От Мазурин Бориса Потаповича
28.10.2013

Ислам Тимурзиев: Девять из десяти поединков заканчиваю нокаутом!

Наша беседа началась с традиционного вопроса: как ты пришел в бокс? © Copyright CLUB-BIT.RU - Club bit, 2014.

- Очень часто боксеры, да и не только они, пытаются создавать себе легенды. Что, мол, посмотрел на Мухаммеда Али и пошел по его стопам. Скажу честно: в бокс пришел от нечего делать. В городе больше не было никакого спорта. Вот и пошел…

- Значит, просто так взял и пошел? А ведь бывает, что иногда в какой-нибудь пацанской драке получаешь в глаз, и хочется научиться давать в ответ. У тебя такого не было?

- Нет. Не везло мне с этим с детства. Почему-то никто не хотел со мной задираться.

- Ну да, пожалуй, готов согласиться, что, наверное, и в детстве тебя особенно задирать опасались. А первого своего тренера ты помнишь?

- Он один-единственный у меня.

- С самого начала?

- Башир Ахметович - нормальный тренер. А вот как человек он стал для меня своеобразным командиром-наставником. Порой бывает жестким, хотя никогда достоинства моего не задевал. Сами понимаете, у ингушей с этим сложно.

- А конфликты по делу были? Как проходило твое воспитание как боксера?

- Какие там конфликты? Даже по делу. Он старший. Хотите верьте, хотите нет, я всегда послушный был на тренировках. А все, что за пределами зала я делаю, это уже его не волнует. Даже не так, наверняка волнует, но у нас существует, как мне кажется, негласный договор о невмешательстве в личную жизнь.

- А как же режим?

- Режим стараюсь соблюдать.

- С моей точки зрения, есть две категории боксеров, и об этом в свое время очень хорошо писал Джек Лондон. Есть боксер злой, которым на ринге овладевает ярость. Есть боксер, который дерется, исходя из джентльменских соображений, чтобы не проиграть, чтобы не подвести своих, не подвести команду, за которую ты выступаешь. Что в тебе превалирует – злость или такое представление о том, что нельзя подвести?

- У Джека Лондона было две прекрасные новеллы - «Мексиканец» и «Лютый зверь». Последняя, как мне кажется, немного идеализирует человека на ринге. Такой оболганный рыцарь в белых доспехах. Это, кстати, в ваш журналистский огород камушек. Газеты до сих пор «продают» образы боксеров таким образом.

Предпочитают делать из них «лютых зверей». А вот «Мексиканец» мне как-то ближе. Человек дрался за идею, за близких людей. И злость в нем тоже присутствует. Как, наверное, и во мне.

- А когда ты начинаешь злиться?

- Только в квадрате ринга.

- А какие моменты рождают в тебе спортивную злость? Ты же не постоянно пребываешь в таком состоянии? Может быть, пропущенный удар или, наоборот, свой неудачный?

- По-разному бывает. Например, если противник хамит на ринге. Есть такое в боксе. Но чаще на себя злюсь.

- Расскажи, пожалуйста, о том, какой бой у тебя был самым неудачным и какой бой ты считаешь самым удачным?

- Будете смеяться, но неудачной считаю прошлогоднюю победу.

Не так выиграл, как хотелось бы.

- Это интересно.

- Очень хороший кубинец достался - Одланьер Солис. Классный парень, жесткий. Отлично держал удар. Тогда я слишком рьяно начал. Хотел вынести его нокаутом, а потом устал и чуть не проиграл.

В итоге – победа по очкам. Обидно.

- То есть ты был собой недоволен. А какой удачный, самый яркий бой ты помнишь?

- Да вроде все одинаковые. В девяносто случаях из ста – нокауты.

- Но ведь бывает, когда у тебя в душе буквально вспыхивает ощущение победы?

- Не знаю, наверное, я так буду себя ощущать, когда все-таки положу Солиса.

- Когда вы с ним встречаетесь?

- Бой должен состояться 15 октября, на Кубке мира, который в этом году пройдет в Азербайджане.

- Скажи, ты ведь сейчас дерешься в любительской категории? Что ты думаешь о профессиональном боксе?

- Профессиональный бокс – это большой бизнес. Не столько спорт, сколько бизнес.

- В какой степени можно говорить о том, что в профессиональном боксе существуют настоящие победы и поражения?

- Я ничего не могу сказать про профессиональный бокс, поскольку в этой, так сказать, каше не варился. Но есть ощущение, что там спорт и шоу поделены примерно поровну. Спортсмены, порой, похожи на голливудских актеров. Да и бои иногда рождают ощущение хорошо отрепетированных киносцен.

- Братья Кличко, например, чем не актеры, так сказать, голливудского размаха?

- Боксеры как боксеры. Единственное, что не нравится: они начали смешивать спорт и политику. А это говорит, что к своей пока основной деятельности они серьезно уже не относятся. Как мне кажется, Кличко задержатся в боксе еще максимум год-два. Сегодня у них есть значительно более серьезные источники доходов.

- Это хорошо или плохо?

- Это нормально. Каждый человек, пришедший в большой спорт, рано или поздно задумывается о том, что он будет делать после того, как уже не сможет «тянуть» нагрузку.

- Согласен. Жизнь боксера, так или иначе, делится на две половинки. Либо ты начинаешь в любительской категории и переходишь на тренерскую работу, либо становишься профессионалом. Ты для себя что решил или, по крайней мере, что бы ты пожелал себе на будущее?

- Что бы я хотел? Пока эти два года работаю, так сказать, на олимпийское золото. Потом не знаю, может, уйду в профессионалы.

- То есть для себя ты ухода в профессионалы не исключаешь? Как я понял, главной остается мечта выиграть Олимпиаду. Как ты оцениваешь свою сегодняшнюю форму?

- Я просто работаю. Много работаю. Возможно, в следующем году, на чемпионате мира в Москве выйду на максимум своих нынешних возможностей…

- Я обращал внимание на кое-какие поединки и могу сказать, что среди тяжеловесов есть категория людей, безусловно, очень успешных, но каких-то вялых. Я даже не буду называть их фамилии, полагаю, все и так их знают. Так вот, остается впечатление, что они не дорабатывают удар. Берут весом, ростом или простейшей способностью дотянуть до последнего гонга и взять победу по очкам. Есть такая черта у супертяжей – вяловатый удар?

- Да, есть такое дело. Не буду скромничать, ко мне это мало относится.

Ошибка в тексте?
Отправьте сообщение об ошибке
Проповедую резкий бокс. Пока, кажется, получается.

- Как я понимаю, ты все-таки склонен к острым поединкам, коротким?

- Коротким.

- И в какой-то момент ты чувствуешь, что можешь выключить противника?

- Нет, не так. За какую-то долю мгновения я чувствую, что ударил по-настоящему, тогда это нокдаун. Если нет, приходится отрабатывать противника дальше. Так сказать, готовить его.

- Значит, главное, это поймать противника. Сколько у тебя было побед с нокаута?

- Точно не помню, но почти все. До конца третьего раунда почти никогда не дрался.

- На самом деле, более чем редкий стиль. Для твоей весовой категории «панчер» (нокаутер) – уникальное качество. А вот скажи, пожалуйста, на личную жизнь остается время?

- Проблем с личной жизнью нет. Но часто думать об этом не приходится, спорт забирает почти все свободное время.

- Существует не только твоя личная жизнь, есть еще семья. Ты часто бываешь дома?

- Бываю, но не так часто, как хотелось бы. Всегда со сборов хочется домой. А домой приеду, опять тянет на ринг.

- Приезжаешь домой, чем тебе хочется заняться?

- Заняться хочется многим, а как порог дома переступишь, сядешь за стол, окунешься в тепло, сил нет что-либо делать. Сплю больше, чем обычно, читаю.

- А по дому не просят помогать?

- Нет. У меня есть младший брат. Считайте, работает за двоих. Такие уж у нас традиции.

- Ты много ездишь. Какая страна тебе понравилась?

- Таиланд.

- Почему?

- Экзотическая страна, интересная, люди другие. Очень противоречивое ощущение – народ мал размером, но за многими такая сила ощущается, что невольно думаешь: а как на ринге с ним дело сложится?

- Ты не пробовал соревноваться с тайскими боксерами?

- Всерьез не пробовал. Могу сказать одно: они какие-то каменные, удара не чувствуют. Удар проходит, а результат мизерным кажется. Вообще у тайца может в их боксе выиграть только таец.

- Очень часто пытаются взять и, грубо говоря, стравить боксера и каратиста. Как ты к этому относишься?

- Я считаю, это, по меньшей мере, глупо. Получится уличная драка. А если говорить о ринге, то это два совершенно разных вида спорта. Все равно, что сравнивать классического театрального актера и кинозвезду. Они живут, можно сказать, в разных измерениях.

И бои эти, скорее, делаются на потребу публики. Деньги, как говорится, покупают все, даже здравый смысл.

- Получается, в таком поединке не может быть победителя как такового?

- Я считаю, что нет.

Место: Москва     Источник новости: Club bit



Последние новости

Тер-Штеген отказал «Арсеналу» и «Интеру» из-за «Барселоны» 27.10.2013 В нынешнем сезоне тер-Штеген провел в составе «Боруссии» 34 матча, в которых пропустил 47 мячей. Сам 21-летний страж ворот не раз выражал желание продолжить карьеру именно в стане «Барселоны».

АПЛ 25 тур. Ньюкасл-Челси:1-0 , Рэдинг-Сандерленд:1-1, Эвертон-Астон Вилла: 1-2 27.10.2013 Фулхэм 0-1 МЮ Гол: Руни (79) МЮ: Де Хеа - Рафаэль, Эвра, Фердинанд, Эванс - Валенсия (Чичарито, 66), ... Каррик, (Уэлбек, 85), (Клеверли, 76) - Руни, 1-0 Гол: (78) Арсенал: - Санья, Мертесакер, Косельни, - (Касорла, 68), Артета, Уилшир, Окслейд-Чемберлен (Подольски, 68) - (Рэмси, 90), 3-3 Голы: (21), (69, 90) - (3, 61), (24) Эвертон: - (Овьедо, 65), Ягелка, Дистен, - Пиенар, Осман,Феллаини, (Нейсмит, 90) - (Елавич, 65), Вилла: - Влар, Беннетт, Вествуд, - Кларк, Эль-Ахмади (Холман, 82), (Силла, 79), (Бейкер, 90) - Бентеке, 3-2 Голы: (41), (68, 90) - (55), (61) Трепещи, Металлист! Ньюкасл: - Дебюши, Тэйлор, Колоччини, www.paramon-online.ru - Перч, Кабайе, (Марво, 84), (Янга-Мбива, 90+1), - Челси: - Иванович, Кэхилл, Терри, - Рамирес, Лэмпард, Оскар, Мата, - (Торрес, 42) 2-1 Голы: (7, 85) - (29) 1-0 Гол: (77) 2-2 Голы: (25), (90) - (64), (85)

Новости футбола в России сегодня, 12 декабря: Юношеская сборная России по футболу уступила итальянцам 25.10.2013 Все это требует перекопки, подготовки фундамента, и, естественно, никто не претендовал на то, чтобы играть в футбол на таком поле. Он оценил выступление "Зенита" в первой части сезона как неудачное. "Оценил бы первую половину сезона для "Зенита" как неудачную.

И снова Селезнев забивает 25.10.2013 Прекрасное представление в исполнении обеих команд увенчалось акробатическим этюдом Зозули, который отдал чудо-пас Жулиано. Последний изящным финтом убрал Чеберячко со своего пути и бильярдно пробил в нижний угол, оставив Бойко в роли статиста.

Новости велоспорта в России сегодня, 11 января: Стал известен состав женской команды «Русвело» на сезон-2013 25.10.2013 Последним местом работы де Йонга была британская команда Sky, где он занимал аналогичную должность c 2013 по октябрь 2013 года. В частности на закупку видеоматериалов с велогонок и обеспечение освещения гонок журналистами с места событий.

БК «Астана»: Неоднозначный ноябрь 25.10.2013 Своего преимущества хозяева площадки добились в первых двух периодах, а во второй половине поединка сумели удержать гандикап. Именно такими, израненными и разъяренными, предстали в этот день перед своими болельщиками баскетболисты польской команды.

Новости конькобежного спорта в России сегодня, 21 января: Конькобежка Сан Хва Ли удивилась своему мировому рекорду в Калгари 03.11.2013 Также в активе серебро Виктора Ана на дистанции 1000 м; две бронзы Семена Елистратова (1000 м и 3000 м), бронза Ана (500 м). Следующим серьезным испытанием для сборной Кроса станет чемпионат мира , который пройдет 8-10 марта в венгерском Дебрецене.

-->

<!--